"La ridícula idea de no volver a verte", de Rosa Montero, es el último libro que hemos leído en el Club de los Viernes (el grupo de lectura que se reúne en nuestra librería cada quince días).
Es una novela cargada de sentimientos que te atrapa desde las primeras páginas.
En esta obra, Rosa Montero nos acerca a la vida de la científica Marie Curie a través del análisis de un diario que escribió tras la inesperada muerte de su esposo y ayudándose de diferentes biografías que se han realizado sobre ella. La investigadora, junto a sus dos hijas, tuvo que salir adelante en una época difícil, en la cual su trabajo era cosa de hombres. A pesar de morir relativamente joven, Marie fue distinguida con dos Premios Nobel.
Las reflexiones de Rosa Montero sobre las vivencias de Marie Curie se unen a las suyas propias tras la súbita muerte de Pablo, su pareja.
Rosa Montero nos acerca a temas tan trascendentes como la superación del dolor, de las relaciones entre hombres y mujeres, de la ciencia y de la ignorancia, de la fuerza salvadora de la literatura y de la sabiduría de quienes aprenden a vivir con plenitud y ligereza.
De todos estos aspectos del ensayo hablamos en la reunión, mientras nos tomábamos un café acompañado del bizcocho que había horneado para ese día. A continuación os dejo la receta:
INGREDIENTES
- 120 g mantequilla a temperatura ambiente
- 210 g de azúcar
- 210 g de harina de repostería
- 6 huevos medianos
- 2 cucharaditas de café de levadura en polvo
- 25 g de cacao
- 25 ml de leche entera
- una pizca de sal
- esencia de vainilla o semillas de una vaina de vainilla
ELABORACIÓN
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Pesamos los ingredientes y reservamos.
- En un bol batimos la mantequilla con el azúcar, una pizca de sal y la esencia de vainilla.
- Batimos ligeramente los huevos en un plato.
- Incorporamos al bol los huevos poco a poco, sin dejar de batir.
- Tamizamos la harina junto con la levadura.
- Añadimos la harina a la mezcla, en tres veces. Batiendo.
- Dividimos la masa en dos partes:
- una parte de masa de vainilla
- otra parte de masa de vainilla la mezclamos con el cacao y la leche.
- Engrasamos con mantequilla un molde redondo, vertemos en él la masa de vainilla. A continuación vertemos con cuidado sobre la masa de vainilla la mezcla de chocolate.
- Horneamos a 180º durante 30 minutos.
-Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
-Antes de servir, espolvoreamos con azúcar glas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario