domingo, 29 de diciembre de 2013

CÓMO HACER UN ROSCÓN DE REYES EN 10 PASOS



            La mayoría de la gente piensa que hacer un Roscón de Reyes es tarea difícil, pero no es así. Lo difícil es tener la paciencia suficiente para esperar a que la masa del roscón fermente. Y no hay que esperar una vez, sino tres. Pero tened en cuenta que todo ese tiempo de espera se olvida cuando le das el primer bocado.
             Si la primera vez no te sale como esperas, paciencia, con la práctica conseguirás que te quede perfecto.
          En casa seguimos la tradición de tomar Roscón de Reyes para desayunar el día 6 de enero después de abrir los regalos, pero este año todo ha cambiado. Llevamos comiendo roscón 15 días.  Como quería compartir mi receta aquí he estado haciendo algunas  variaciones y he utilizado a la familia de conejillos de indias. Esta receta que os dejo a continuación es la que más les ha gustado.

                       

INGREDIENTES:
- 325 g de harina de fuerza  (importante: no sirve la harina de repostería ni la harina común)
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 75 g de azúcar (a mí me gusta hacerlo con azúcar glas porque queda una masa más fina) 
- 20 g levadura fresca
- 1 huevo L 
- 125 ml de leche entera
- una pizca de sal  (aprox. 3 gr)
- 40 ml de agua de azahar apta para alimentación (si se utiliza aroma de azahar utilizar menos cantidad porque es más concentrado)
- Ralladura de limón y naranja (cantidad al gusto, yo utilizo mitad de un limón y mitad de una naranja)
                          
IMPORTANTE: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
PARA LA DECORACIÓN
- huevo batido con un chorrito de leche
- frutas confitadas o guindas
- almendras laminadas
- azúcar humedecida con unas gotas de agua.


1º PASO: pesamos todos los ingredientes, tamizamos la harina  (la pasamos por un colador) y reservamos.

2º PASO: hacemos una base para la masa
 - 2 cucharadas soperas de harina de fuerza
- 20 g de levadura fresca

                                           
- 3 cucharadas soperas de leche templada
 Mezclamos todo en un bol (cubrimos con film transparente)  y lo dejamos reposar durante 15-20 minutos.
                                                
3º PASO:
 INGREDIENTES:
- agua azahar
- resto de leche
- sal
- huevo
- azúcar
- ralladura naranja y limón
- mantequilla
- resto de harina


. OPCIÓN 1 MANUAL:
  - en un bol  vertemos la masa base, la ralladura de limón y naranja, el azúcar, el resto de leche y 4 o 5 cucharadas de harina. Mezclamos bien con ayuda de una espátula hasta obtener una papilla.
 - incorporamos a la mezcla el huevo, agua de azahar, la mantequilla y la pizca de sal. Mezclamos y vamos incorporando el resto de la harina poco a poco. Nos quedará una masa pringosa.
- espolvorea la encimera de la cocina con harina, sacamos la masa del bol y la colocamos sobre la encimera enharinada.  Amasamos durante unos minutos. Como  la masa es un poco pringosa se nos pegara en las manos, para evitarlo nos las engrasamos con un poco de aceite (evitar añadir más harina).


. OPCIÓN 2 THERMOMIX:
  Amasamos todos los ingredientes anteriores durante 2 minutos velocidad espiga.
 Añadimos a la masa, la base que habíamos realizado anteriormente y volvemos amasar un poco.


4º PASO:
 Metemos la masa en un bol grande y tapamos con film trasparente (lo ideal es dejarlo reposar toda la noche en la nevera, pero si no tienes tiempo o no te apetece lo puedes dejar a temperatura ambiente, en la parte más calentita de tu casa, hasta que doble su volumen, de tres a cuatro horas).
                             
                                                      

                   




5º PASO:
 Sacamos la masa del bol, la aplastamos con las manos (sobre la encimera de la cocina) para sacar el aire y la damos forma de roscón.


                                                 
                               


6º PASO:
 Colocamos la masa en la bandeja del horno (sobre papel de hornear). Incorporamos la sorpresa dentro del roscón por debajo y dejamos reposar otras tres o cuatro horas a temperatura ambiente para que la masa del roscón leve.
                                                        
                               
 7º PASO: 
Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo
Pintamos con cuidado la superficie con la mezcla de leche y huevo, con ayuda de un pincel ancho de cocina.
Espolvoreamos con las almendras laminadas
Ponemos trozos de  fruta escarchada o guindas.
Repartimos por toda la superficie el azúcar humedecido con agua.


                             

                               



8º PASO:
Metemos en el horno, con la bandeja a la mitad, a 180º durante 25 o 30 minutos (el tiempo depende del grosor que se le dé). Yo pongo siempre un vaso con agua en el centro para que se mantenga la humedad dentro del horno.


                               


9º PASO:
Sacamos del horno, dejamos reposar el roscón 5 minutos en la bandeja del horno.
Colocamos el roscón en una rejilla para que se enfríe.
 




                           

                           



10º PASO
Una vez frío lo podemos tomar acompañado de una taza de chocolate o un café calentito. Otra opción es cortarlo y rellenarlo con nata montada o trufa.


                         


                                



   Para conservarlo, lo envolvemos en film transparente.


   Ya solo nos queda esperar a los Reyes Magos.

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