lunes, 16 de diciembre de 2013

GALLETAS DE JENGIBRE



 ¡Ha llegado la Navidad!

         
                                                   

 Nuestra casa huele a jengibre y canela. Huele a Navidad.

 Esto se debe a que este año  mi hija ha decidido cambiar la decoración del árbol. Quiere sustituir las típicas bolas de colores por unas galletas de jengibre con forma de hombrecito. Y, claro, esto yo no me lo pierdo, quiero ayudarla. Nos acompaña nuestra perra, que en cuanto ve movimiento en la cocina se sienta enfrente del horno a olisquear.
 Si buscáis recetas de galletas de jengibre veréis que casi todas utilizan melaza, este es el ingrediente que le da el característico color marrón a esta galleta, nosotras como en casa no tenemos melaza la hemos sustituido por miel de color oscuro, aunque no hemos conseguido que tengan el mismo tono, la miel le proporciona un color tostadito y muy buen sabor.
 Nos ponemos manos a la obra y esta es la receta que utilizamos.
        
GALLETAS DE JENGIBRE

                                                                                 
                            

INGREDIENTES:

PARA LA MASA DE GALLETAS
- 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 g azúcar moreno
- 100 g de miel de color oscuro 
- 1 huevo L
- 400 g de harina de repostería
- 1 cucharaditas de café de jengibre en polvo
- 2 cucharaditas de café de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de café de nuez moscada rallada  (opcional)
- Una pizca de sal

PARA DECORAR LAS GALLETAS
Nosotras hemos utilizado glasa de color blanco, rojo, verde y negro.

                                           ELABORACIÓN

PREPARACIÓN DE LA MASA
 - Pesamos todos los ingredientes.
- Tamizamos la harina con el jengibre en polvo, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservamos.
- Batimos la mantequilla junto con el azúcar moreno hasta obtener una mezcla cremosa.
- Incorporamos la miel batiendo a velocidad baja.
- Batimos ligeramente el huevo en un plato y después lo incorporamos a la mezcla anterior, batimos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
-Añadimos la harina en dos veces y mezclamos bien.
- Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera de la cocina y amasamos durante unos minutos con las  manos.
- Dividimos la masa en tres partes.
- Colocamos una de las partes de masa entre dos papeles de hornear y estiramos con un rodillo hasta darle un grosor de 0,5cm.
- Repetimos con las otras dos partes de masa.
- Dejamos enfriar dos horas en la nevera. 


 CORTADO Y HORNEADO DE LAS GALLETAS

- Preparamos dos bandejas de horno con papel de hornear o con tapete de silicona.
- Sacamos la masa de galletas de la nevera, la cortamos con el cortador en forma de hombrecito. Con otro cortador redondo pequeño hacemos un orificio en la cabeza del muñeco para después poder colocar la cinta para colgar la galleta. Las pasamos a las bandejas.

                                              
- Volvemos a enfriar la masa en la nevera 15 minutos (esto se hace para que la galleta no se deforme).
- Precalentamos el horno a 200º (con calor arriba y abajo).
- Horneamos las galletas 6-7 minutos o hasta que estén doradas.
- Sacamos del horno y dejamos reposar las galletas en la bandeja 5 minutos, luego las pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.

                               

- Volvemos a amasar los restos de masa que quedan después de cortar las galletas, colocamos entre papel de hornear, estiramos con el rodillo, dejamos enfriar en la nevera 10-15 minutos y cortamos con el cortador para después hornear.
- Cuando las galletas estén frías, las podemos decorar con la glasa.

                     

- Dejamos secar la glasa.
- Colocamos un trocito de cinta en cada galleta.
 -Y ya están listas para ser colocadas en el árbol.
…Aquí están.
                                                                                                             
                                                  

Bueno… estaban, porque… ¡nuestra perra ha dado cuenta de gran parte de ellas!






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