domingo, 24 de noviembre de 2013

TARTA DE SANTIAGO A MI MANERA PARA EL CLUB DE LOS VIERNES.

         

                                    
Siento una debilidad especial por el norte de España.
Todos los años paso parte de mis vacaciones en una pequeña aldea de las Rías Bajas.
Me gusta perderme entre sus montes, caminar por la arena fina de sus playas, escuchar el sonido del mar rompiendo con fuerza en la orilla y aspirar el olor de los guisos cuando paseo a ciertas horas por las aldeas.
Pero si hay algo que me encanta es cerrar los ojos y dejarme acariciar por la brisa veraniega mientras permanezco sentada en una mesa de piedra con la compañía de una taza de té y algo dulce.


 Y si hablamos del norte y de dulces, mi mente se dirige rápidamente hacia un postre de larga tradición histórica en Galicia: la tarta de Santiago.




La tarta de Santiago es muy fácil de elaborar, solo necesitamos almendras, azúcar y huevos, pudiendo añadir un poquito de  canela y ralladura de limón.
Como es bastante densa, yo suelo comer pequeñas cantidades, porque me llena bastante, pero es un postre que me encanta así que he variado la receta hasta conseguir una textura más esponjosa y granulada… ¡Así puedo comer algo más! 
         Este es el dulce que he preparado para la última reunión del Club de Lectura en nuestra librería, os dejo la receta:

             TARTA DE SANTIAGO A MI MANERA
                                             



                          INGREDIENTES
                          
                   - 250 gr de almendras sin tostar.
                     - 50 gr de harina de repostería.
   - 2 cucharadas colmadas de mantequilla a tª ambiente.
                              - 200 gr de azúcar.
          - 2 cucharaditas de café de levadura en polvo.
                              - 4 huevos (tamaño L).
                              - un pellizco de sal.
  


                              ELABORACIÓN

        - Precalentamos el horno a 180ºC
        - Pesamos los ingredientes y reservamos.
      - Trituramos las almendras con el azúcar (hasta obtener trocitos pequeños  de almendra de diferentes tamaños) Reservamos. 
       -  En un bol mezclamos los huevos con la mantequilla.
      -Añadimos al bol, la mezcla de azúcar y almendras, batimos unos segundos a  velocidad media.
      - Incorporamos al bol la levadura, la pizca de sal y la harina. Mezclamos.
     -  Engrasamos con mantequilla un molde redondo, vertemos en él la masa.
      - Horneamos a 180º  durante 25 - 30 minutos.
     -    Cuando saquemos el molde del horno dejamos reposar 5 minutos antes
de desmoldar.
      -Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
                            
                            


      -Antes de servir, espolvoreamos con azúcar glas.


                Objetivo conseguido: casi todas las participantes del club de lectura se han comido más de un trocito.
                                                 
Ahora toca hablar de libros.
                  Durante este mes en el Club de Lectura hemos estado leyendo: "Mi vida querida" de Alice Munro, Premio Nobel de Literatura 2013.



                


Este último libro de la escritora canadiense consta de once relatos (los cuatro últimos autobiográficos). La mayor parte de sus historias se desarrollan en el ámbito rural canadiense.
Sus personajes nacen, viven y mueren con naturalidad, sin emociones intensas o sin expresar lo que sienten. Son personas con existencias rutinarias, aunque propensas a llevar una doble vida.
 La manera de escribir de la autora te permite asomarte a la vida de los demás, pero sin implicarte.


                          Bueno ya me despido, no sin antes deciros que el  próximo día de reunión será el viernes, 13 de diciembre, y la lectura elegida ha sido: “La ridícula idea de no volver a verte”, de Rosa Montero.



        

 
                                      ¡Os esperamos! 






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