miércoles, 23 de octubre de 2013

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON POLVO DE FRAMBUESA PARA EL CLUB DE LOS VIERNES





  Sobre la mesa café, té, bizcocho de chocolate y las tres propuestas para leer este mes en el Club de Lectura de nuestra librería.




Hoy el club comienza comentando la última parte de DISPARA, YO YA ESTOY MUERTO, de Julia Navarro, el último libro que han estado leyendo.
 Las conclusiones han sido:
                      Les gustó conocer algunos aspectos de la historia del pueblo judío que desconocían.
                     La autora  tiende a repetir la enumeración de personajes, esto hace un poco densas algunas partes del libro.
                     El final sorprendente como en sus anteriores novelas.

  Los miembros del club, esta vez dieciséis mujeres, deciden la obra que leerán y comentarán durante este mes. El libro más votado ha sido:

                   
               Tras el éxito que tienen las recetas elaboradas con chocolate en el blog, para ese día de  reunión  preparé un bizcocho que me encanta, os dejo la receta:

         BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON POLVO DE FRAMBUESA 




INGREDIENTES:
-115 g chocolate negro 70%
- 175 g azúcar
- 2 huevos medianos a tª ambiente
- 185 g harina de repostería
- 85 g mantequilla a tª ambiente
-3/4 cucharadita de café de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita de café de bicarbonato sódico
- 1/4 cucharadita de café de sal
- 250 ml leche entera a tª ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla  (opcional)
- unas gotas de zumo de limón.


ELABORACIÓN

- Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas (mejor en la opción descongelación y removiendo cada 15 segundos), dejamos templar a tª ambiente.
- Ponemos el azúcar y la mantequilla en un bol.
- Tamizamos la harina junto con la levadura, bicarbonato y la sal. Reservamos en otro bol.
- Mezclamos la leche con el extracto de vainilla en un vaso.




- Precalentamos el horno a 190º.
- Engrasamos un molde redondo de 20 cm de diámetro con mantequilla y espolvoreamos con harina.
- Batimos la mantequilla con el azúcar, con batidora de varillas durante 4-5 minutos a velocidad media, hasta que se forme una crema esponjosa.
- Separamos las yemas de las claras, en boles diferentes.
- Batimos las yemas 2-3 minutos hasta que aclaren.
- Incorporamos poco a poco las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcar sin dejar de batir. Añadimos el chocolate derretido y mezclamos bien.
- Añadimos 1/3 de harina a la mezcla anterior y batimos bien. Incorporamos la mitad de la leche y volvemos a batir. Agregamos otra parte de harina y seguimos batiendo. Incorporamos el resto de la leche batiendo la mezcla. Terminamos añadiendo la harina que nos queda y batiéndolo bien.
- Montamos las claras a punto de nieve con unas gotas de zumo de limón. Batimos a velocidad alta hasta que monten.
- Añadimos las claras a la mezcla principal poco a poco, mezclando con un tenedor con cuidado, hasta que la mezcla quede homogénea.




- Vertemos la masa en el molde engrasado, alisamos con el dorso de una cuchara la superficie.
- Introducimos en el horno y horneamos 30-35 minutos.
Antes de sacar el molde del horno comprobar que está cocido pinchando en el centro con un palillo y si sale limpio está listo.

 Cuando saquemos el bizcocho del horno lo dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldar.


Antes de servirlo, yo lo he espolvoreado con una mezcla de chocolate blanco rayado y frambuesas secas trituradas. Para los que no tengáis frambuesas secas, se puede espolvorear con el chocolate blanco rayado o con azúcar glass.



¡Espero que os guste!



                 

Fuente: Primrose Bakery




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