jueves, 27 de marzo de 2014

TARTA FÁCIL DE QUESO Y ARÁNDANOS PARA EL CLUB DE LOS VIERNES

Ya sabéis, últimamente ando liadísima. Las reuniones del Club de Lectura en la librería siguen teniendo lugar, pero yo no encuentro tiempo para ponerme al día, así que se me van acumulando los post que les dedico. 
De modo que  hoy me he dicho: "Lola, no te levantas de esta silla hasta que tengas las entradas del blog al día".
                             

                 
         "Algo alrededor de tu cuello" de la escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, es el penúltimo libro que hemos leído. Contiene doce relatos.  Los lectores y lectoras del Club comentaron que  las historias que recrea Chimamanda son las de las gentes de a pie. Aborda diversos temas, como los contrastes entre ricos y pobres, la miseria, las bandas juveniles...  
Se habló de que la escritora retrata crudas realidades sin hacer uso del sentimentalismo y la explotación del dolor. Los finales de los relatos son abiertos y dan pie a la reflexión. La mayoría de los participantes del Club coincidieron que tal vez lo que más les había gustado de esta autora es que les descubre un mundo que les era prácticamente desconocido, el de África y sus gentes, alejándose de los tópicos.

                   

     Al final de la sesión se eligió el libro " Billy" de Anna Gavalda para comentarlo en la siguiente reunión.
                   
Y como en todos los encuentros, en este tampoco faltaron mis dulces.

Ya hacía tiempo que tenía ganas de hacer una tarta de queso, me encantan estas tartas. Son frescas, tienen un gusto muy agradable, se pueden combinar con muchos sabores y, lo más importante, son muy fáciles de hacer.
Os dejo la receta:
  
TARTA DE QUESO Y ARÁNDANOS




Vamos a necesitar un molde desmoldable de 22 cm. 

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

2 Tarrinas de crema de queso (tipo Philadelphia) de 200 gramos cada una
400 ml de nata líquida
200 gramos de azúcar
1 cucharada sopera de harina colmada
1 chorrito de esencia de vainilla
3 huevos
1 pizca de sal
1 gotitas de limón

INGREDIENTES PARA LA BASE DE LA TARTA:
180 gramos de galletas tipo Digestive
70 gr de mantequilla

INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:

Yo he utilizado mermelada de arándanos pero podéis sustituirla por otro sabor que os guste más.


PRECALENTAMOS EL HORNO a 170º  con calor en la parte baja.


ELABORACIÓN DE LA BASE DE LA TARTA   
                                          
- Cortamos en trocitos las galletas y las trituramos o rallamos hasta que nos quede una textura como la del pan rallado. Reservamos en un bol.
- Colocamos la mantequilla en un bol y la metemos al microondas 30 segundos, hasta que se derrita.
- Vertemos la mantequilla derretida sobre las galletas trituradas y mezclamos bien.
- Volcamos la mezcla en el molde desmontable, la repartimos presionando hacía la base, formando una capa uniforme. 
- Metemos el molde en la nevera.


ELABORACIÓN DEL RELLENO DE LA TARTA

- Montamos a punto de nieve las 3 claras de huevo con una pizca de sal y unas gotitas de limón. Reservamos.
- Mezclamos en un bol el resto de ingredientes (crema de queso, nata liquida, azúcar, harina, esencia vainilla, yemas de huevo) hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, lo podemos hacer utilizando la batidora.
- Vamos incorporando las claras a punto de nieve con la mezcla anterior, batiendo con cuidado con ayuda de un tenedor.
- Sacamos de la nevera el molde y vertemos sobre la base de galletas la mezcla de queso.
- Horneamos a 170º  aproximadamente durante 1 hora.
- Apagamos el horno y dejamos la tarta en el interior unos 20-30 minutos más.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente en el molde para evitar que se nos rompa.
-  Una vez fría, desmoldamos, vertemos la mermelada sobre la tarta de queso y... a comer.    

                        
Espero que os guste.
  

2 comentarios:

  1. Muchas gracias por tus recomendaciones y tus recetas..... apuntaditas quedan!! Besos para toda la familia, Mª José

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  2. Gracias a ti, María, por leerme.
    Besos.

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