lunes, 27 de enero de 2014

BIZCOCHO JUGOSO DE MANZANA Y CANELA O BUNDT CAKE DE MANZANA Y CANELA PARA EL CLUB DE LOS VIERNES

 
                     
                                Ayer, al salir del trabajo, me pase por la ferretería. Me hacía falta un termómetro. Llevo varios días con una receta de caramelos en la cabeza y para realizarla necesito medir los grados que alcanza el azúcar cuando lo calientas. La dependienta me mostró todos los tipos de termómetros de cocina que tenía y, como a mí todos los utensilios de cocina que veo me parecen necesarios, salí de allí con dos: uno para líquidos y otro para medir la temperatura del  interior del horno.
                                                         
                                               

Recuerdo que en una ocasión leí un artículo sobre la importancia del control de la temperatura del horno en repostería, y recomendaba la utilización de un termómetro de este tipo para medir los grados del interior si queríamos conseguir que nuestros bizcochos saliesen jugosos, no se hundiesen en el centro... Yo en ese momento pensé que era una tontería, pero hoy me he dado cuenta de que es, efectivamente, muy necesario.

                                                         

He utilizado el termómetro para hornear un bundt cake de manzana y canela y he comprobado que a veces la temperatura del termostato no se corresponde exactamente con la temperatura del interior del  horno. Puede que la variación nos parezca mínima, pero para ciertas recetas de esa diferencia depende el éxito o el fracaso en el resultado. Por ejemplo, en algunas recetas puedes leer: precalentar el horno durante 10 minutos. Pues hoy  he observado que en ese tiempo mi horno no alcanza la temperatura programada sino que se queda por debajo. Si sigo al pie de la letra la receta que esté haciendo,  posiblemente mi bizcocho este crudo en el centro porque no se ha horneado a la temperatura adecuada.
Así que ya sabéis, si queréis que vuestros bizcochos salgan del horno perfectos, incorporad en el interior un termómetro, pero ¡cuidado!, no sirve cualquiera.                                                        
                                                                     

Ahora os dejo la receta del bundt cake:

                                         BUNDT CAKE  DE MANZANA Y CANELA

¿QUÉ ES UN BUNDT CAKE?
Un bundt cake es un bizcocho muy húmedo que admite todo tipo de ingredientes (calabaza, frutos secos, manzanas...) y que se hornea en un molde para bundt  como éste:
                                                               

La forma del molde  permite una mejor distribución del calor durante la cocción y un horneado más uniforme.
                                                     INGREDIENTES
                                       - 520 g de harina de repostería
                                       - 4 cucharadas de café de levadura royal
                                       - 1 cucharadita de café de bicarbonato
                                       - 1/2 cucharadita de café de sal
                                       -  2 cucharadita de café de canela molida
                                       - 250 g mantequilla
                                       - 300 g de azúcar
                                       - 4 huevos L
                                       - 220 ml de buttermilk*
                                       - 350 g de manzana verde (aprox. 2 manzanas)
                                                         
 * La buttermilk la puedes comprar en algunos supermercados o la puedes elaborar en casa con 215 ml de leche entera y 1 cucharada sopera de vinagre o limón (yo siempre la hago con limón), remover la mezcla y dejar reposar 10 minutos.
                                              
ELABORACIÓN
                 - Pesamos los ingredientes y reservamos.
                 - Precalentamos el horno a 180ª C
                 - Mezclamos la harina, bicarbonato, levadura, sal y canela. Tamizamos y reservamos.
                 - En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina.
                    - Batimos los huevos ligeramente y los añadimos a la mezcla anterior de uno en uno.
                    - Añadimos buttermilk y harina, alternando las adiciones y batiendo bien.
                  - Por último rallamos o cortamos las manzanas en cuadraditos pequeños y las añadimos a la mezcla.
                   - Engrasamos y enharinamos un molde de bundt, vertemos en él la mezcla de manzana y canela.

                                                                 

                    - Golpeamos el molde con cuidado en la encimera para  eliminar las burbujas de aire del interior.
                    - Horneamos a 180º (solo calor abajo) durante 50 minutos aproximadamente.
                    - Desmoldamos y dejamos reposar sobre una rejilla.

                                                       

                   -  Antes de servir  espolvoreamos con azúcar glas.

Este bizcocho lo horneé para la última reunión del Club de Lectura de nuestra librería. En ella comentamos las 300 primeras páginas de "Yo confieso" de Jaume Cabré. Os dejo la sinopsis:
                                                                       
Si la tienda de antigüedades de la familia es todo un universo para el niño Adrià, el despacho del padre es el centro de ese universo y su tesoro más preciado un magnífico violín Storini, en cuyo estuche aún se aprecia la sombra de un crimen cometido muchos años atrás. La infancia y la adolescencia de Adrià, llena de preguntas sin respuesta, de juegos solitarios y de falta de calor, está dedicada al estudio de la historia y de las lenguas, tal como quiere el padre, y a la práctica del violín, siguiendo los deseos de la madre. Pero un accidente acabará con la vida del padre, sumiendo a Adrià en un estado de culpabilidad y llenando su mundo de secretos y turbios misterios que tardará muchos años en despejar. Una novela ambiciosa, monumental y maravillosa que nos habla del poder, el dolor y la penitencia, el mal y la redención, la venganza, el amor, la culpa y la posibilidad del perdón, y que de la mano de una escritura brillante y a través de una imponente historia recorre los momentos estelares de la historia occidental.

Debemos continuar leyendo y en la próxima reunión lo comentaremos. Ya os contaré... 





1 comentario:

  1. Te gustan los bundt cakes tanto como a nosotras, además te has hecho con uno de los fantásticos moldes de nordic ware, la verdad es que salen preciosos cuando los desmoldas y están tan ricos!! Nos encanta la combinación de manzana y canela.
    Un saludo de Bea y Mara de Ilovebundtcakes.blogspot.com

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