domingo, 29 de septiembre de 2013

BIZCOCHO DE PIÑA, NUECES Y CANELA PARA EL CLUB DE LOS VIERNES



Arrancamos el otoño con nuevas lecturas, charla y café en nuestro Club de Lectura, el Club de los Viernes.







Entre los libros propuestos, los miembros del club han decidido leer este mes:

        "DISPARA, YO YA ESTOY MUERTO",  de  Julia Navarro.

Casi mil páginas en las que se mezcla Historia y suspense, drama y política. Una obra que abarca un largo periodo, desde finales del siglo XIX hasta 1948, viajando desde la Rusia zarista hasta Jerusalén, pasando por París, Londres, Toledo, Madrid y los campos de concentración nazis.






Marian Miller, cooperante de una ONG, tiene que realizar un informe sobre los asentamientos ilegales de los judíos en territorio palestino, para ello pretende recoger las versiones de ambas partes, es en el marco de esta investigación cuando conoce a Ezequiel, un anciano que le irá relatando la historia de su familia, mientras ella le ofrecerá la versión árabe.


El título del libro resulta muy enigmático y la primera frase impactante: "Hay momentos en la vida en los que la única manera de salvarse a uno mismo es muriendo o matando". El final, de momento, lo desconocemos, aún nos queda bastante por leer. 


En esta reunión del Club hemos comentado las doscientas primeras páginas, debemos continuar con la lectura  y esperar al próximo día de reunión para terminar de comentarlo.

Ya os seguiré contando...






 Pero, de momento, lo que sí, os puedo adelantar es la receta del bizcocho que horneé para esa tarde de viernes:


  BIZCOCHO DE PIÑA, NUECES Y CANELA

                       





           INGREDIENTES

                       
         - 100 gr de nueces picadas
       - 200 gr de zanahorias peladas y ralladas
       - 200 gr de piña en su jugo, escurrida y cortada en trocitos
        - 120 ml de aceite vegetal
         - 200 gr de azúcar moreno
                - 270 gr de harina de repostería
        - 2 huevos medianos a temperatura ambiente
             - 3/4 de cucharadita de café de levadura
                 - 3/4 de cucharadita de café de bicarbonato
                    - 3/4 de cucharadita de café de canela molida
           - una pizca de sal.

                                                 



                          

      ELABORACIÓN
                         

      Precalentamos el horno a 180º C.

                Preparamos un molde redondo de 20 cm, engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.

              Vertemos el aceite vegetal y el azúcar moreno en un bol y batimos bien.

                En otro bol batimos ligeramente los dos huevos y los agregamos poco a poco a la preparación anterior hasta conseguir una emulsión homogénea.
Añadimos la zanahoria, nueces y piña y mezclamos suavemente.

Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela y la pizca de sal. La añadimos a la mezcla de aceite y huevo en tres veces, mezclando despacio hasta que la masa quede homogénea.

       Verter la masa en el molde y hornearla a 180ºC durante 45-50 minutos.

El tiempo depende del grosor del bizcocho, comprobar que está cocido pinchando en el centro con un palillo y que sale limpio antes de sacar el molde del horno.

 Cuando saquemos el molde del horno dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldar.







Antes de servirlo, espolvoreamos con azúcar glas y si queremos con nueces en polvo.



Fuente: Peggy Porschen



No hay comentarios:

Publicar un comentario