Arrancamos
el otoño con nuevas lecturas, charla y café en nuestro Club de Lectura, el Club
de los Viernes.
Entre los
libros propuestos, los miembros del club han decidido leer este mes:
"DISPARA, YO YA ESTOY
MUERTO", de Julia Navarro.
Casi mil
páginas en las que se mezcla Historia y suspense, drama y política. Una obra
que abarca un largo periodo, desde finales del siglo XIX hasta 1948, viajando
desde la Rusia zarista hasta Jerusalén, pasando por París, Londres, Toledo,
Madrid y los campos de concentración nazis.
Marian
Miller, cooperante de una ONG, tiene que realizar un informe sobre los
asentamientos ilegales de los judíos en territorio palestino, para ello
pretende recoger las versiones de ambas partes, es en el marco de esta investigación
cuando conoce a Ezequiel, un anciano que le irá relatando la historia de su
familia, mientras ella le ofrecerá la versión árabe.
El título
del libro resulta muy enigmático y la primera frase impactante: "Hay
momentos en la vida en los que la única manera de salvarse a uno mismo es
muriendo o matando". El final, de momento, lo desconocemos, aún nos queda
bastante por leer.
En esta
reunión del Club hemos comentado las doscientas primeras páginas, debemos
continuar con la lectura y esperar al próximo día de reunión para
terminar de comentarlo.
Ya os
seguiré contando...
Pero,
de momento, lo que sí, os puedo adelantar es la receta del bizcocho que horneé
para esa tarde de viernes:
BIZCOCHO DE PIÑA, NUECES Y CANELA
BIZCOCHO DE PIÑA, NUECES Y CANELA
INGREDIENTES
- 100 gr de nueces picadas
- 200 gr de zanahorias peladas y ralladas
- 200 gr de piña en su jugo, escurrida y cortada en trocitos
- 120 ml de aceite vegetal
- 200 gr de azúcar moreno
- 270 gr de harina de repostería
- 2 huevos medianos a temperatura ambiente
- 3/4 de cucharadita de café de levadura
- 3/4 de cucharadita de café de bicarbonato
- 3/4 de cucharadita de café de canela molida
-
una pizca de sal.
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a
180º C.
Preparamos un molde redondo de
20 cm, engrasamos con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Vertemos el aceite vegetal y
el azúcar moreno en un bol y batimos bien.
En otro bol batimos
ligeramente los dos huevos y los agregamos poco a poco a la preparación
anterior hasta conseguir una emulsión homogénea.
Añadimos la
zanahoria, nueces y piña y mezclamos suavemente.
Tamizamos la
harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela y la pizca de sal. La
añadimos a la mezcla de aceite y huevo en tres veces, mezclando despacio hasta
que la masa quede homogénea.
Verter la masa en el molde y hornearla
a 180ºC durante 45-50 minutos.
El tiempo depende del grosor del bizcocho, comprobar
que está cocido pinchando en el centro con un palillo y que sale limpio antes
de sacar el molde del horno.
Cuando saquemos el molde del
horno dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldar.
Antes de servirlo, espolvoreamos con
azúcar glas y si queremos con nueces en polvo.
Fuente: Peggy Porschen
No hay comentarios:
Publicar un comentario